Меню

Экспериментальная научная статья

Что представляет собой экспериментальная научная статья?

Когда перед магистрантом, или соискателем возникает задача подготовить качественную научную статью, первое, что ему необходимо сделать – это решить в каком научном издании он будет ее публиковать (ВАК, РИНЦ, Scopus). После этого следует определиться с типом статьи. Она может быть:

- Научно-теоретической, или обзорной;

- Эмпирической (экспериментальной);

Экспериментальные научно-исследовательские работы чаще всего публикуются авторами в изданиях ВАК. Более опытные исследователи готовят такой тип статей для журналов международного формата Scopus и WoS. Однако в данном случае, результаты экспериментальной работы должны иметь особенно высокую научную и практическую ценность.

 

Издания ВАК также принимают к публикации только высококачественные эмпирические исследования, которые полностью соответствуют необходимой структуре и описывают достоверные данные.


Поэтому, к подготовке экспериментальной научной статьи необходимо подходить с полной серьезностью, уделить достаточно внимания реализации всех ключевых разделов, о которых будет сказано ниже.


Экспериментальная статья отличается от теоретической тем, что в процессе исследования автор применяет эмпирические методы:

- Количественные: эксперимент, опрос, корреляционный и факторный анализ и т.д.

- Качественные: наблюдение, метод фокус-групп, кейс-метод и т.д.

- Смешанные: измерение, контент-анализ и т.д.


Экспериментальные исследования могут проводиться в самых разных технических, естественнонаучных, гуманитарных научных сферах, таких как педагогика, медицина, социология, психология, филология, экономика, информационные системы и др.

 


Ключевые задачи, которые выполняет публикация результатов экспериментальных исследований:

1) Для автора статьи:

- повышение собственного авторитета в определенной научной сфере,

- ознакомление научного сообщества с результатами исследования;

- успешная защита диссертационного исследования (она предполагает публикацию в журналах ВАК).

2) Для читательской аудитории:

- получение лаконичного отчета о результатах проведенной научно-исследовательской работы в определенной научной области;

- получение возможности, в случае необходимости, повторить проведенный эксперимент благодаря подробному описанию автором условий, этапов и методов его реализации.

 

Структура экспериментальной статьи

 

Перечислим ключевые элементы, которые включает эмпирическая научная статья:

1) Информация об авторе исследования. В данном разделе необходимо указать:

- ФИО автора статьи;

- место работы/учёбы автора;

- его звание/степень (при наличии);

- данные о соавторах (если они были).

 

2) Наименование (заголовок). Он должен отражать основную цель и предмет эксперимента. Например «Оценка уровня влияния творческих способностей на профессиональное развитие студентов технических вузов». Обратите внимание, что заголовок не должен быть длиннее 10-12 слов. Чем лаконичнее он будет, тем лучше;

 

3) Аннотация. Это важный компонент каждой экспериментальной статьи. Она представляет собой лаконичное описание основного содержания научно-исследовательской работы.
Аннотация должна отражать следующие компоненты:

- обоснование актуальности выбранной автором проблематики исследования;

- краткая информация о проведенной экспериментальной работе и ее результатах;

- перспективы прикладного применения полученных результатов.

Ключевая роль аннотации состоит в том, чтобы вызвать интерес читателя к представленному автором материалу. Также, не забывайте о том, что аннотация – это первое на что обратит внимание рецензент, который будет оценивать качество вашей статьи.

Аннотация не должна содержать цитаты, таблицы, цифровые данные и т.п. Также запрещается составлять аннотацию путем копирования информации из основного содержания научно-исследовательской работы.

 

 

4) Ключевые слова. Их основная задача заключается в том, чтобы облегчить читателю поиск опубликованного материала в специализированных базах. Поэтому ключи необходимо выбирать исходя из основной проблематики статьи, а также предмета, объекта и методик экспериментальной работы. Ключевые слова не должны в точности повторять заголовок статьи. Скорее они необходимы, чтобы дополнять его, вносить ясность относительно базового содержания представленного материала.

Ключевые слова помогают среди большого множества опубликованных исследований отыскать то, которое представляет интерес для конкретного читателя. Ключи могут состоять сразу из нескольких слов. Иногда целесообразно применять именно словосочетания, так как они вносят некоторую конкретику в отбор материала. Например, вместо обобщенного понятия «технологии», можно предложить сочетание «инновационные технологии», если именно о них пойдет речь в статье. При этом постарайтесь не переборщить, ключи не должны быть слишком сложными и длинными.

 

5) Введение. Вводная часть экспериментальной статьи играет важную роль. В ней необходимо отразить несколько ключевых компонентов:

- Объект и предмет эмпирического исследования. В роли объекта могут выступать: определенная группа людей, предприятие, процесс, явление и т.д., которое рассматривает автор. А предмет – это та функция, качество, характеристика объекта, которую автор планирует исследовать экспериментальным путем;

- Цель и задачи эксперимента. Автору необходимо указать на то, с какой целью он решил провести свое эмпирическое исследование, а также обозначить задачи, которые он поставил перед собой для достижения поставленной цели;

- Гипотеза. Чаще всего серьезные научные исследования, в частности публикуемые в Scopus и WoS, предполагают, что автор в процессе своего эмпирического исследования планирует доказать, или опровергнуть определённое предположение. При этом полученный результат должен иметь определенную научную значимость. В статьях ВАК также приветствуется наличие гипотезы, но некоторые экспериментальные исследования могут быть осуществлены и без нее;

- Новизна проводимого исследования – в данном разделе необходимо обосновать значимость проведенной экспериментальной работы, какова её роль в данной научной сфере, а также почему важен результат эксперимента.

 

6) Методы и инструменты (материалы) исследования. Это один из ключевых разделов экспериментальной статьи. Ознакомившись с представленной в нем информацией, каждый исследователь, который читает материал, должен получить представление о том, как повторить проделанную автором работу и подтвердить полученный результат (осуществить верификацию).

Поэтому указанный раздел должен включать несколько основных компонентов, которые характеризуют ход исследовательской работы:

- Информация об объекте исследования. Например, это могут быть данные, которые относятся к численности и составу экспериментальной и контрольной группы;

- Информация о месте и условиях проведения экспериментальной работы;

- Характеристика инструментов (материалов), которые применял автор в процессе исследования;

- Подробное описание методов эмпирического исследования.

На данном пункте следует остановиться подробней. Все методы, которые применяет автор, должны быть обоснованы. Исследователи, которые будут знакомиться с данным материалом, должны разобраться в том, почему автор выбрал именно эту методику для решения поставленной им цели.

Когда речь идет о применении хорошо известных науке методов, в подробном описании необходимости нет, достаточно озвучить их. Однако, если Вы применяете методику, которая была разработана относительно недавно, лучше всего дать ей подробную характеристику, а также указать в тексте несколько ссылок на авторитетные литературные источники, в которых детально описывается указанный метод.

- Основные этапы исследования. В данном разделе следует дать характеристику непосредственно процедуре экспериментальной исследовательской работы, которая в ряде случае осуществляется в несколько этапов.

Лучше всего все указанные элементы выделять в виде разделов: «Участники», «Методы», «Этапы» и т.п. Это позволит читателям легко ориентироваться в содержании Вашей статьи.

 

 

7) Результаты исследования. Данный раздел описывает данные, полученные автором в ходе эксперимента. В том случае, если во введении была поставлена гипотеза, результаты должны подтвердить, или опровергнуть её. В том случае, если эмпирическое исследование проводилось в несколько этапов, необходимо указать результаты, которые были получены на каждом из них.

Важно отразить результаты в удобной для восприятия читателя систематизированной форме. С этой задачей хорошо справляются диаграммы, таблицы, схематичные изображения, рисунки, графики и т.д.

Важно учитывать, что содержание графических элементов не должно повторять основной текст статьи. Главная задача данных компонентов – это отразить достоверность тех результатов исследования, которые описаны в текстовой форме.

Необходимо уделить достаточно внимания информативности диаграмм и таблиц. У читателя не должно возникнуть необходимости искать пояснения в тексте исследования, чтобы понять содержание графического элемента.

Каждый график, диаграмма, или таблица должны иметь наименование. Название и содержание таблицы должны находится в полном соответствии, а те сокращения и аббревиатуры, которые в ней применяются, должны легко читаться. Графический и табличный материал в обязательном порядке должен быть оформлен в согласии с требованиями того издания, в котором Вы планируете публиковать свою статью.

Важно указывать в данном разделе достоверные результаты, не следует «подтасовывать» их даже в том случае, если они не согласуются с Вашими собственными ожиданиями от эксперимента. Научную ценность будет представлять только объективный и обоснованный результат.

 

8) Формулировка выводов. После того как Вы описали полученные результаты, необходимо проанализировать их и сформулировать соответствующие выводы. Выводы должны быть осуществлены в форме лаконичных, но информативных утверждений. Их необходимо структурировать в той последовательности, в который Вы ставили задачи своего экспериментального исследования.

Если Вы планируете публиковать статью в изданиях Scopus, или Wos, то Вам потребуется составить еще один раздел «Обсуждение результатов». Это достаточно объемный и сложный структурный элемент, который предполагает, что автор не просто анализирует полученные результаты эмпирического исследования, но и обосновывает тот вклад, который они вносят в определенную научную сферу. Также он апеллирует к тем исследованиям, которые проводили по данному направлению другие авторы для того, чтобы выявить насколько согласуются, или, напротив, отличаются полученные результаты. При этом расхождение должно быть обосновано. К значимости результатов проведенного исследования рекомендуется подходить максимально объективно, не переоценивая её. Экспериментальные ВАК-статьи чаще всего не содержат раздел «обсуждение результатов», однако в них обязательно формулируются выводы о проделанной автором работе.

 

 

9) Заключение. Данный раздел выполняет следующие задачи:

- Кратко подводит итоги проведенного эмпирического исследования на основании полученных в ходе эксперимента результатов;

- Отражает научную новизну проведенной научно-исследовательской работы. Следует сделать акцент на тех результатах, которые были получены впервые.

- Объясняет в чем заключается прикладная значимость авторского исследования, в какой области они могут успешно применяться в дальнейшем и при каких условиях.

 

10) Библиографический список. Экспериментальная статья для журнала ВАК должна включать не менее десяти источников. Укажите авторитетные издания, которые Вы анализировали в ходе подготовки к эксперименту. Они могут содержать подробную характеристику применяемой Вами методики. Эмпирическая статья не включает детальный литературный обзор, однако во введении следует выделить несколько предложений и указать теоретическую базу исследования со ссылками на соответствующие источники.

Таким образом, экспериментальная (эмпирическая) научная статья – это достаточно сложная и комплексная научно-исследовательская работа. Следует внимательно изучить все нюансы, которые относятся к ее структуре и содержанию, прежде чем предлагать материал к публикации в рецензируемых изданиях. В случае возникновения затруднений, эксперты нашей компании «DissMaster» окажут Вам необходимую консультационную помощь по вопросу подготовки и публикации экспериментальной статьи.

 

Наши контакты

 

Позвонить менеджеру по номеру:

+7 (987) 772-22-22

WhatsApp Telegram Viber по номеру: 

+7 (987) 772-22-22

Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку

Задать вопрос