Меню

 Научные положения диссертационного исследования

ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ ДИССЕРАТЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Каждая диссертационная работа должна представлять собой качественное научное исследование, которое в полной мере освещает определенную актуальную проблему, относящуюся к области выбранной автором тематики.

 

На основании проведенной научно-исследовательской работы диссертант может сформировать ключевые выводы, а также обозначить те тезисы, которые он готов защитить и получить в результате желаемую ученую степень.


Диссертанту необходимо помнить о том, что у всех элементов его диссертации есть своя конкретная роль, которая определяется требованиями Государственного стандарта и методическими указаниями учебного учреждения, на базе которого он готовит свой научный труд.


В качестве одного из ключевых аспектов каждой диссертационной работы: магистерской, кандидатской и докторской, выступают авторские выводы, сформулированные на основе проведенного научного исследования. Однако для того, чтобы успешно защитить диссертацию, только их одних недостаточно. Во время защитной речи диссертанту будет необходимо лаконично, четко и убедительно описать ключевое содержание своего исследования. Именно с этой целью, уже на этапе подготовки диссертации, следует выявить основные положения, которые будут затем выносится на защиту.

 


Для того чтобы диссертационная работа была допущена к защите, следует подготовить всю необходимую документацию. К ней, прежде всего относится сама диссертация, а также автореферат к ней. Также диссертанту необходимо подготовить перечень положений, которые он подготовил для защиты. Они готовятся в форме определенных предположений, которые автор планирует доказать в ходе своего исследования. Эти положения должны представлять собой научную ценность и быть уникальными, потому что нет никакого смысла защищать то, что уже было доказано ранее другими исследователями.


Что представляют собой положения которые выносятся на защиту диссертационной работы


К содержанию и структуре всех типов диссертаций предъявляются достаточно высокие требования. Одно из них связано с тем, что научный труд должен включать новые положения и результаты. Таким образом, новизна исследования в значительной степени влияет на его успех.

 


Положения, которые предстоит защищать диссертанту, по своей сути представляют собой те результаты научной работы, которые были достигнуты магистрантом, или соискателем в ходе проведения исследования в рамках определенной актуальной тематики.


От того насколько верно будут сформулированы указанные положения, будет зависеть качество всех элементов научного аппарата: цели, задач, объекта, предмета и методологии.
Тезисы, которые выносит на защиту диссертант, в обязательном порядке должны обладать оригинальностью. Только в этом случае, можно говорить о том, что диссертационная работа имеет необходимую научную ценность и прикладную значимость.


Чем положения к защите диссертации отличаются от выводов?


Диссертанту стоит четко различать положения, выносящиеся на защиту и выводы о проведенном исследовании. Выводы преимущественно подчеркивают те достижения автора, которые позволяют судить о теоретических аспектах новизны работы. В то же время тезисы, которые он планирует защищать должны в первую очередь обосновать возможность практического применения результатов научно-исследовательской работы.


Конечно, многое зависит от той научной сферы, к которой относится диссертационная работа. Если исследование носит научно-теоретический характер, как это бывает в диссертациях по культурологии, истории, философии, религиоведению и т.д., то выводы во многом будут совпадать с указанными положениями, так как автор не проводит никакого эмпирического исследования. Однако, если была проведена экспериментальная работа, то ее прикладная значимость должна быть отражена в полной мере.


Выводы в диссертационной работе носят более абстрактный характер. Они завершают каждую главу диссертационного исследования, обобщая рассмотренные факты, определяя суть и констатируя авторскую позицию по рассматриваемому вопросу.

 


Выводы могут быть достаточно объемными и обобщенными (к примеру, в теоретическом разделе диссертационной работы). Также они могут характеризовать этапы развития указанной проблематики.


Положения, выносимые на защиту, являются более конкретными. Они описывают только те тезисы, которые диссертант намерен доказывать, а также результаты его экспериментальной работы и ключевые рекомендации.


Необходимо отметить, что и выводы, и положения к защите тесно связаны с актуальностью проблематики и разработкой наиболее эффективных путей ее разрешения. Наличие в диссертации обоих компонентов является непременным условием. Если в исследовании не будет выводов, то оно будет незавершенным и «пустым». Поэтому данные категории не являются взаимозаменяемыми, а дополняют друг друга.


Выдвигаемые к защите положения автор диссертации оформляет обособленно, они занимают 1-2 страницы. Данный документ необходим, прежде всего, для того чтобы познакомить членов Диссертационного совета с теми утверждениями, которые диссертант готов защищать.


Данные положения тесно связаны с пунктами, которые указаны во введении к диссертационной работе: актуальность, новизна, гипотеза, цель и задачи, а также объект и предмет научно-исследовательской работы.


От того насколько правильно и последовательно сформулированы выводы и положения к защите зависит успешность диссертационного исследования и возможность достижения основной задачи – получение ученой степени. Поэтому автору диссертации необходимо уделить достаточно внимания и тому и другому компоненту.

 

Как правильно составить положения для защиты диссертационной работы


В согласии с требованиями ГАК в диссертации, которую выполняют соискатели должно содержаться не менее шести тезисов, которые выносятся диссертантом на защиту. Данные положения должны быть сформулированы в форме утверждений, которые автор поэтапно доказывает и обосновывает в основном содержании своей научно-исследовательской работы.

 

Положения, которые готовит диссертант, должны быть утверждены его научным руководителем. Обсуждение данных тезисов с куратором позволяет автору диссертации выполнить сразу несколько важных задач:

1. Определить ключевую цель научного исследования;

2. Составить детальный план реализации научно-исследовательской работы, обозначить ее основные этапы;

3. Проанализировать теоретическую базу обозначенной проблемы диссертационного исследования.

 

 

Основными элементами, на основании которых диссертант формулирует положения для защиты, могут являться:

1. Определенная научная терминология, которую автор разработал лично, или уточнил в ходе своего научного исследования;
2. Конкретные выводы, к которым автор диссертации пришел в ходе своей научно-исследовательской работы;
3. Принципы и закономерности, изучение которых необходимо для детального анализа выбранной диссертантом тематики;
4. Различные классификационные группы, которые автор разработал в ходе реализации диссертационной работы;
5. Конкретные рекомендации автора, относящиеся к модернизации, или улучшению предмета научно-исследовательской работы.


В последнем из приведенных положений диссертант может указать на те аспекты, которые позволяют отразить практическую значимость диссертационной работы в определенной сфере деятельности, связанной с тематикой проведенного исследования.


Как подготовить содержание положений которые будут выноситься диссертантом на защиту


Следует учитывать, что указанные положения потребуется отразить несколько раз:

1. Во вводной части диссертационной работы. Во введении всегда отражаются ключевые элементы научного аппарата, тесно связанные с теми положениями, которые диссертант будет защищать в дальнейшем;

2. В автореферате к диссертации, который отражает основные структурные элементы диссертационного исследования и предназначен для лаконичного ознакомления с ним членов диссертационной комиссии, официальных оппонентов и т.д.

 

Прежде чем окончательно составить текст положений, диссертанту следует тщательно перепроверить их корректность, а также возможность предоставления достаточных доказательств, чтобы обосновать их в ходе защиты.

 

 

Каждый из тезисов должен в обязательном порядке пройти проверку на плагиат. В случае если положения будут повторять те, которые уже формулировали другие исследователи, диссертация может быть не допущена к дальнейшей защите. Все положения должны быть проверены на плагиат.

 

В соответствии с требованиями к структуре данного раздела, каждый из тезисов должен быть составлен в форме отдельной позиции в общем списке. Это связано с тем, что каждое из указанных утверждений должно выполнять свою задачу.

 

Диссертанту необходимо обеспечить достоверность тех положений, которые он намерен защищать. В процессе защиты диссертационного исследования, магистрант, или соискатель должен не только доказать объективность всех составленных утверждений, но и успешно ответить на все вопросы комиссии.

 

Несколько типовых формулировок для положений выдвигаемых диссертантом к защите


Приведем в качестве примеров несколько подходящих формулировок для положений, которые будет защищать автор диссертации:

- «К дальнейшей защите авторами представлены следующие положения…»;

- «В процессе проведения исследования были выявлены факторы, которые оказали существенное влияние на…»;

- «В ходе проведения экспериментальной работы была определена связь между следующими компонентами…»;

- «Авторами было реализовано исследование, которое доказало поставленную гипотезу…»;

- «К дальнейшей защите выдвигаются следующие положения…» и т.д.

 

 

Важно сформулировать тезисы к защите еще до того, как будет реализовано само исследование. Как выполнить данную задачу? Для этого необходимо отыскать ответы на следующие вопросы:

- Что необходимо исследовать и с какой целью?

- Как найти наиболее эффективное решение поставленной проблемы?

 

В процессе дальнейшей работы над диссертационным исследованием автор может корректировать указанные положения с учетом результатов проеденного эмпирического опыта.

 

Положения, которые диссертант выносит на защиту, должны быть тесно связаны со следующими факторами:

- Актуальность проблематики, а также ее научная и прикладная значимость;

- Результаты, полученные автором в ходе анализа поставленной проблемы;

- Характеристика основных этапов научно-исследовательской работы;

- Результаты, полученные в ходе апробации и т.д.

 

Положения, которые автор готовит для защиты своего исследования обобщают результаты проведенной экспериментальной работы и конкретизируют пройденные этапы.

 

Данные утверждения должны давать характеристику трем ключевым аспектам:

1. Основное содержание рекомендаций, сформулированных диссертантом (что конкретно он исследовал и с какой целью);

2. Характеристика факторов, которые доказывают уникальность и оригинальность авторского исследования. Положения должны отражать те аспекты, которые ранее не раскрывались другими авторами в той же тематике. В них также отражается новизна всей диссертационной работы в общем понимании;

3. Научная и прикладная значимость исследования. Положения должны обязательно отражать данные критерии, так как именно важность полученных результатов определяет качество проведенного исследования.

 

Как подготовить положения, выносимые на защиту: важные рекомендации

 

Ниже рассмотрим важные рекомендации касаемо того, как подготовить научные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту:

1. Позаботьтесь о том, чтобы все утверждения были основаны на достоверных и объективных данных. Не забывайте о том, что в процессе защиты комиссия может задавать вопросы, связанные с указанными Вами положениями;

 

 

2. Проработайте формулировку положений. Они должны быть составлены логично, последовательно и грамотно. Высказывание должно быть достаточно лаконичным и четким. Нельзя допускать двусмысленности и противоречий в тексте;

3. В том случае, если Вы не уверенны, что сможете самостоятельно подготовить качественные положения к защите, будет целесообразно обратиться за консультацией к профессиональным ученым, например к экспертам компании «DissMaster». Это позволит Вам избежать типичных ошибок и успешно защитить свою диссертационную работу.

 

НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ

Ниже нами будут представлены научные положения диссертационного исследования по экономике, на тему "Управление межорганизационными взаимоотношениями". Все материалы, которые мы используем в качестве образца для демонстрации на нашем сайте, взяты из свободного доступа в сети Интернет. Мы не выкладываем на нашем сайте те материалы, которые подготавливают наши авторы для наших заказчиков. Мы соблюдаем анонимность и конфиденциальность наших клиентов.

 

 

Научные положения диссертации по педагогике

Ниже нами представлены научные положения диссертационного исследования по педагогике на тему "Формирование познавательно-коммуникационной компетенции будущих педагогов". Мы не являемся авторами данной диссертации и не имеем к ней никакого отношения. Данный пример взят из открытых источников сети Интернет. Мы не размещаем на нашем сайте примеры работ, которые ранее были заказаны нашими клиентами и выполнены нашими авторами. Мы сохраняем анонимность и конфиденциальность наших клиентов.

 

Научные положения диссертации по психологии

В данном разделе, мы рассмотрим научные положения диссертационного исследования по психологии, на тему "Специфика взаимосвязи эмоционального интеллекта и стилей принятия управленческих решений". Данные материалы взяты из открытых источников. Наши авторы не имеют никакого отношения к данной работе. Мы не публикуем материалы, которые подготовлены нашими авторами, для наших клиентов, на сайте. Мы соблюдаем конфиденциальность обращения к нам.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

 

Позвонить менеджеру по номеру:

+7 (987) 772-22-22

WatsApp Telegram Viber по номеру: 

+7 (987) 772-22-22

Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку

Задать вопрос