Меню

Защита диссертационного исследования

Почему соискателю важно быть подготовленным к процессу защиты диссертации?

Защита диссертационного исследования – это ключевой этап, которого с волнением ожидает каждый соискатель. От того насколько успешно пройдет данное мероприятие, будет зависеть получение желаемой учёной степени. Определенное эмоциональное волнение перед защитой могут испытывать не только аспиранты, но и соискатели на докторскую степень несмотря на то, что у них обычно гораздо больше опыта публичных выступлений. Иногда неуверенность может сыграть злую шутку и при достаточно качественно выполненной диссертационной работе соискатель «заваливает» непосредственно сам процесс защиты.

Поэтому особенно важно уделить достаточно внимания и времени подготовке своей защитной речи (доклада), тщательно продумать каждое предложение и иметь текст под рукой на случай, если из-за волнения какие-то важные моменты будут забыты.


Весь процесс защиты, от начала до конца, фиксируется в видеоформате, что также подчеркивает важность готовности к нему. Помимо основного процесса подготовки, связанного с глубоким знанием содержания своей диссертации и проработкой доклада, соискателю следует побеспокоится о своем эмоциональном состоянии, психологической подготовке к мероприятию и обеспечении надлежащего, аккуратного внешнего вида/

 

Основные этапы защиты диссертационной работы


Если речь идет о подготовке кандидатского, или докторского диссертационного исследования, то процесс защиты можно разделить на несколько ключевых этапов:

1. Подготовка соискателем всех документов согласно установленному перечню;

2. Процесс обсуждения диссертационной работы ведущей организацией;

 

 

3. Процесс подготовки диссертантом речи (доклада) и презентации к защите;

4. Непосредственно процедура защиты диссертации.

 

Остановимся подробней на каждом из перечисленных этапов:

 

I. Сбор и подготовка необходимых для защиты документов

 

Чтобы диссертационная работа была допущена к защите соискателю необходимо своевременно предоставить в диссертационный совет всю документацию, к которой относится:

- Заявление соискателя;

- Личный листок учёта кадров, который содержит ключевую информацию о диссертанте и заверяется по месту его текущей работы;

- Заверенная нотариусом копия документа об образовании соискателя;

 

 

- Документы, подтверждающие, что соискатель успешно сдал кандидатский минимум. В него входят три экзамена, которые необходимо сдать диссертанту с целью проверки необходимой степени научных знаний;

- Непосредственно диссертационное исследование и автореферат к нему;

- Отзывы рецензентов (официальных оппонентов) о диссертационной работе;

- Отзыв ведущей организации о проведенном соискателем диссертационном исследовании;

- Копии научных статей диссертанта, опубликованных в специализированных изданиях РИНЦ, а также журналах рецензируемых ВАК;

- Заключение научного руководителя о диссертационной работе соискателя.

 

II. Обсуждение диссертационного исследования в выбранной диссертационным советом ведущей организации

 

Соискатель готовит дисссовету заявление в согласии с которым его диссертация принимается для предварительного ознакомления в рамках комиссии, в которую входят выбранные члены диссертационного совета. Они анализируют качество проделанной соискателем научно-исследовательской работы и знакомятся со всеми полученными результатами. В качестве членов данной комиссии выступают квалифицированные учёные с кандидатской и докторской степенью в той области наук, к которой относится диссертационная работа.

 

 

Если они вынесли положительное заключение о рассмотренном диссертационном исследовании соискателя, то комиссия составляет проект, в рамках которого фиксирует решение допустить диссертационную работу к дальнейшей защите.

 

После этого происходит назначение ведущей организации и организуется процесс, который относится к публикации материала диссертационного исследования на ее веб-сайт в соответствии с регламентированными ВАК сроками. Это делается с целью ознакомить научное сообщество с диссертационной работой, чтобы компетентные учёные могли выразить свое мнение в отношении ее содержания, в том числе озвучить замечания и найти несоответствия.


III. Предварительная подготовка соискателя к процедуре защиты диссертационного исследования (доклад и презентация)

 

Диссертанту необходимо составить защитную речь с ориентировкой на следующую структуру:

1. Вступительная часть. В ней необходимо озвучить основные положения, характеризующие диссертационное исследование, такие как: актуальность тематики, цель исследования, связанные с ней задачи, ключевая гипотеза и т.д.;

2. Методология. Диссертанту необходимо дать краткую характеристику методике, которую он применял в процессе своего исследования для осуществления озвученных задач;

3. Краткое описание самого исследования, его основных этапов;

4. Характеристика полученных результатов;

5. Обоснование прикладной ценности результатов диссертационной работы, а также её научной новизны;

6. Формулировка выводов/заключительная часть доклада. Особое внимание следует уделить существующим перспективам применения на практике результатов научно-исследовательской работы.

 

 

На какие моменты следует обратить особое внимание при подготовке доклада?

Необходимо соблюдать научный стиль изложения информации. Все тезисы, которые озвучивает соискатель, должны быть обоснованы и логичны.

Качественная защитная речь соответствует следующим критериям:

- соответствие упомянутой выше структуре;

- соблюдение логической последовательности мыслей;

- соблюдение хронометража (речь не должна быть слишком затянутой);

- отсутствие жаргонизмов и слов-паразитов в речи оратора;

- отсутствие слишком сложных предложений, мысли следует излагать лаконично и четко;

- уверенное владение необходимой научной терминологией, уместное употребление понятий и терминов.

 

 

Перечислим несколько важных моментов, которые следует учитывать диссертанту в процессе подготовки презентации:

- Необходимо формировать слайды презентации ориентируясь на наиболее важные моменты и предварительно осуществить настройку метода управления диаграммами. Это поможет избежать заминок в процессе публичной защиты и демонстрации результатов;

- Не рекомендуется помещать на слайд много текстовой информации. Это усложнит восприятие визуального материала. Чтобы слайд не был «перегружен» текстом, следует помещать на нем заголовок и 5-10 ключевых, характеризующих представленные данные, строк.

- Между переключением слайдов должно проходить приблизительно 1-2 минуты;

- Соискателю не рекомендуется подробно озвучивать формулы, а также графики, отраженные в презентации, в этом нет необходимости, его задача – это выразить словами ключевое содержание представленного в презентации слайда.

 

IV. Непосредственно защита диссертационного исследования

 

Дадим краткую характеристику поэтапной структуре процесса публичной защиты диссертационной работы:

1. Председатель диссертационного совета открывает заседание в установленном законом порядке, в том числе озвучивает состав членов комиссии: их ФИО и учёные звания. Предварительно в зависимости от типа диссертационной работы (кандидатская, или докторская) устанавливается численность комиссии и присутствие необходимого числа экспертов с докторской степенью.

2. Начинается видеозапись хода публичной защиты. Озвучивается информация о соискателе и его научном руководителе, официальных оппонентах, а также представленном для защиты диссертационном исследовании: его тематике, научной специализации и т.д. Затем к работе приступает секретарь диссовета. Он фиксирует все данные диссертанта, которые входят в его личное дело, а также наличие необходимых документов. Члены диссовета могут озвучить интересующие их вопросы в отношении представленной документации;

 

 

3. После того как секретарь озвучит всю информацию, начинается речь соискателя. Во время доклада он дает характеристику своему исследованию и полученным в процессе апробации результатам. Затем соискатель слушает вопросы аудитории, число которых никак не ограничивается. Они могут быть связаны с содержанием диссертационного исследования, или автореферата, а также той информацией, которая была представлена в публичном выступлении диссертанта. Если соискатель не готов без предварительного обдумывания дать ответ на вопрос, то ему может быть предоставлен для этого небольшой промежуток времени.

4. Слово предоставляется научному руководителю соискателя. Он дает характеристику диссертанту и проведенной им работе, озвучивает его личные качества, профессиональные устремления, а также его достижения. При этом научный руководитель не касается в своем выступлении содержания диссертационного исследования;

5. Затем секретарь комиссии читает вслух отзыв, который оставила о диссертации ведущая организация;

6. После этого начинается дискуссия, цель которой - объективно оценить диссертационную работу соискателя. Слово предоставляется официальному оппоненту – доктору наук, который озвучивает свое мнение о проделанной соискателем научной работе. Затем выступает второй оппонент – кандидат наук. После того как они завершают свое выступление, соискателю дается возможность озвучить свою точку зрения в отношении тех замечаний, которые они высказали в адрес его диссертации. В случае если официальный оппонент не смог присутствовать на процессе защиты по уважительной причине, его отзыв читает секретарь ученого совета. Официальные оппоненты, как и члены комиссии могут задавать соискателю интересующие их вопросы, которые относятся к диссертационной работе.

Соискателю крайне важно отвечать на любые вопросы и замечания тактично и обдуманно, сохраняя самообладание, проявляя должное уважение к своим оппонентам. Рекомендуем, прежде всего, благодарить за заданный вопрос, или мнение, после чего аргументировать свое согласие, или несогласие с ним. Общение диссертанта с оппонентами должно быть приближенно к конструктивному диалогу, а не полемике.

8. После того как соискатель ответит на все вопросы и заслушает отзыв своих официальных оппонентов, начинается обсуждение диссертационной работы, в котором могут участвовать все лица, присутствующие на процессе защиты. Число тех, кто может задавать вопросы не ограничивается, точно так же, как и время, отведенное на дискуссию. Такой формат позволяет в полной мере убедиться в том, насколько соискатель достоин степени, на которую он претендует, соответствует ли качество диссертационного исследования заявленному уровню.

9. Затем проходит тайное голосование членов диссертационного совета. В специализированных бюллетенях каждый из них ставит пометку «да», или «нет» напротив вопроса о том, достоин ли соискатель данной учёной степени. После этого происходит подсчет результатов, и все присутствующие приглашаются для объявления решения диссертационного совета.

 

 

Перечислим несколько полезных рекомендации, которые позволят Вам успешно защитить диссертационную работу:

1. Не откладывайте процесс подготовки к защите на последний момент. Тщательно проработайте содержание автореферата, продумайте свой доклад и презентацию. Откладывая данные задачи «в долгий ящик», Вы рискуете собственным успехом;

2. Вы должны быть на сто процентов уверенны в том, что Ваша диссертационная работа полностью соответствует высокому качеству и оформлена в согласии со всеми требованиями. Перечитайте саму диссертацию и автореферат самостоятельно несколько раз для того, чтобы убедиться, что они составлены грамотно;

3. Уделите достаточно внимания презентации. Она должна хорошо восприниматься визуально, а ее содержание отражать основное содержание диссертационной работы;

4. Когда члены комиссии и оппоненты будут задавать вопросы, не теряйтесь, будьте уверенны в себе и собственных знаниях и навыках. Вы прошли долгий и сложный путь и Вам требуется только показать свою компетентность. Если Вам задали действительно сложный вопрос, на который Вы не можете ответить сразу, не бойтесь озвучить это. Просто тактично пообещайте, что обязательно детально изучите данный вопрос в дальнейшем;

5. Не будьте слишком самонадеянны, не забывайте, что членами комиссии становятся только опытные учёные в выбранной Вами научной сфере. Вполне возможно, что Вы услышите конструктивную критику в свой адрес. Принимайте ее достойно.


Помните, что успешная защита диссертационного исследования – это начало вашего долгого пути в науке. Если Вы будете соблюдать все представленные рекомендации, то защита Вашей диссертации пройдет наилучшим образом и Вы получите желаемую научную степень.

 

Наши контакты

 

Позвонить менеджеру по номеру:

+7 (987) 772-22-22

WatsApp Telegram Viber по номеру: 

+7 (987) 772-22-22

Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку

Задать вопрос