Меню

Заслушивание диссертации

Что такое предварительная защита диссертационного исследования?


В официальной документации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) такого понятия, как «предварительная защита» нет, однако научное сообщество подразумевает под данным термином организованное в форме семинара заслушивание диссертации. Если предзащита проходит успешно, то учебное учреждение, в котором диссертант подготовил свое исследование выносит Заключение о дальнейшей защите диссертационной работы в диссертационном совете. Поэтому для соискателя крайне важно эффективно подготовиться к процессу предварительной защиты.

 

Как происходит подготовка к предварительной защите диссертационного исследования?

Для того чтобы начался процесс подготовки диссертации к предзащите, необходимо чтобы диссертант, или его научный руководитель обратился к руководству той кафедры, на которой была подготовлена диссертация. К этому моменту необходимо чтобы у соискателя был готов автореферат, а также ксерокопии научных статей, принятых к публикации в специализированных журналах. Также нужно иметь на руках протоколы той системы, в которой проводилась проверка диссертации и автореферата на плагиат, подтверждающие их высокую уникальность. Также куратор диссертации составляет свой собственный отзыв на диссертационную работу и предоставляет его на рассмотрение одновременно со своим обращением.

 

 

На предзащиту приглашаются учёные, которые являются специалистами в той научной сфере, к которой относится диссертационное исследование. При этом составляется «кворум», который предполагает присутствие определенного минимального числа участников на процессе предварительной защиты. Так, если речь идет о кандидатском диссертационном исследовании, то присутствовать должно не менее трех специалистов с кандидатской и докторской степенью, а на предзащите докторского исследования – не менее, чем пять.

 

Приглашенные специалисты (рецензенты) должны заранее получить для ознакомления текст диссертационной работы, а также автореферата к ней и копии научных статей. Допустимо согласовывать кандидатуры тех учёных, которые будут выступать в качестве рецензентов, с руководителем диссертационного совета.

К предварительной защите диссертационного исследования могут быть допущены только лица, зафиксированные в нормативной документации. А именно те соискатели, которые закреплены в учебном учреждении для осуществления исследовательской работы и сдавшие специализированные экзамены.


Какие материалы должны быть готовы к предварительной защите диссертационной работы?

Предзащита диссертации проходит в открытом формате и, в сущности, представляет собой процесс, предшествующий защите диссертации.

 

 

Предзащита проходит на той кафедре, на которой диссертант готовил свое исследование. Чтобы быть полностью готовым к данному мероприятию, соискателю необходимо убедиться в том, что он подготовил все материалы:

- Совместно со своим куратором (научным руководителем) необходимо решить какие специалисты больше всего подходят на роль рецензентов (экспертов). Если у Вас кандидатская диссертация, то необходимо пригласить одного ученого с докторской степенью по Вашей специальности и двух с кандидатской;

- Диссертационная работа должна быть представлена Вами в нескольких форматах: в электронном, а также печатном на листах А4;

- Автореферат также должен быть предоставлен в электронном и печатном формате в нескольких экземплярах, так как будет необходимо раздать данный материал для ознакомления присутствующим экспертам.


Как происходит процесс предварительной защиты?

Можно выделить несколько основных шагов, которые проходит соискатель в процессе предзащиты своего исследования:

1. Он выступает с речью (докладом), который отражает основное содержание проведенной диссертационной работы, а также ее результаты;

2. Отвечает на вопросы, которые ему задают эксперты, относящиеся к диссертационной работе;

3. Эксперты, осуществляющие рецензирование диссертации, высказывают свое мнение о проведенном исследовании;

4. Соискатель дает свой ответ на те замечания, которые были озвучены экспертами, а также выслушивает предложения по улучшению исследования;

5. Дается возможность выступить другим слушателям, которые присутствуют на предварительной защите;

6. Дается оценка результатам предварительной защиты.


Заседание начинается с того, что председатель озвучивает информацию о соискателе, наименование его диссертационного исследования, а также ФИО научного руководителя и экспертов, выступающих в качестве рецензентов. Затем он озвучивает присутствующим, что вся, необходимая для защиты исследования, документация была предоставлена диссертантом.

 


Затем соискатель выступает с публичным докладом, который в сокращенном формате отражает основные положения диссертационной работы. Речь не должна быть слишком затянутой, если это предзащита кандидатской диссертации достаточно около получаса. Если же речь идет о докторской диссертации – доклад может занимать около одного часа.
Для того чтобы слушатели могли лучше воспринимать содержание речи, следует подготовить наглядную презентацию, а также раздать материалы, отражающие основные результаты проведенной научно-исследовательской работы, каждому присутствующему для ознакомления.


То время, которое отводиться для выступления (доклада) необходимо распределить оптимальным образом, разделив его на ключевые части, а именно:

- Преамбула (вступление). Во вводной части своего выступления необходимо уделить особое внимание таким факторам, как актуальность и научная новизна диссертационной работы, ее основная цель и ключевые задачи. Также важно озвучить прикладное значение проводимого исследования. Затем следует перечислить основные тезисы, выносимые на защиту. Вступление обычно занимает не более 3-5 минут;

- Перечисление методов, которые применялись в процессе диссертационной работы. Лучше всего сопровождать данный этап презентацией, или раздаточным материалом. Обычно на него уходит также около 5-10 минут;

- Ознакомление присутствующих с полученными результатами диссертационного исследования. Это основная часть, в ходе которой соискатель перечисляет итоговые результаты, которые позволяют судить о значимости проведенной им научно-исследовательской работы. На данный этап отводится около 20 минут всего времени доклада;

- Заключительная часть – основные выводы, около пяти минут.


Лучше всего непосредственно перед предзащитой записать текст своей речи, чтобы иметь возможность время от времени его повторять. Однако, зачитывать его с листа во время выступления не стоит. Изложение материала по памяти оставляет наиболее благоприятное впечатление о компетентности соискателя.


Также следует уделить внимание своим ораторским навыкам, так как наилучший эффект производит не «сухое» предоставление материала, а динамичное, способное удерживать интерес аудитории.


После завершения речи, аудитория задает соискателю письменные и устные вопросы, которые относятся к материалу диссертационного исследования. Данный этап достаточно полезен для диссертанта, так как позволяет ему представить потенциальные вопросы, которые могут быть озвучены непосредственно на защите диссертационной работы.


Когда соискатель ответил на поставленные вопросы, заслушивается мнение о проведенном диссертационном исследовании научного руководителя и экспертов, составляющих на нее рецензию. Затем интересующие вопросы задают другие присутствующие на предварительной защите, и диссертант выступает с заключительной речью.


В финальной части предзащиты происходит голосование членов комиссии, которое может иметь открытый, или закрытый (тайный) формат, по результатам которого выносится заключение о допуске, или недопуске диссертационной работы к дальнейшей защите. При этом «за» должно быть хотя бы две трети от всех лиц, являющихся участниками голосования. Заключение, выполненное в виде официального документа, соискателю необходимо получить в течение тридцати дней с момента предварительной защиты для того, чтобы предоставить его диссертационному совету не позднее, чем через 6 месяцев.

 

Какие ошибки могут допускать соискатели в процессе предварительной защиты диссертации?

 

К сожалению, как показывает практика, иногда диссертанты подходят к процессу предзащиты недостаточно подготовленными, что негативно сказывается на результате. Перечислим несколько наиболее распространенных ошибок, которые допускают соискатели:

1) Отсутствие к моменту предварительной защиты официального документа (удостоверения) о том, что соискатель прошел кандидатский минимум. Нужно понимать, что вся необходимая документация должна быть предоставлена своевременно. Часто случается так, что экзамен был сдан вовремя, но к предзащите соответствующее удостоверение еще не готово и это становится препятствием для допуска к защите. Следует позаботиться о наличии всех документов заблаговременно;

2) Недостаточно качественное содержание диссертации, применение недостоверных выводов и фактов в исследовании. Некоторые соискатели выполняют диссертационную работу формально, рассчитывая на то, что эксперты будут рассматривать ее поверхностно. В результате, основные усилия диссертант сосредотачивает на техническом оформлении материалов. В итоге диссертация оказывается оформлена достаточно грамотно с учетом Государственных требований, но ее содержание вызывает у комиссии ряд вопросов. Не забывайте о том, что Ваше исследование должно быть достоверным, структурированным, обоснованным и актуальным. В противном случае, эксперты не дадут положительную оценку проведенной диссертационной работе;

 

 

3) Недостаточно эффективное взаимодействие с научным руководителем. Иногда соискатели не обращают должного внимания на советы и замечания своего куратора. Помните о том, что именно научный руководитель первым оценивает проведенную Вами работу и является, прежде всего, Вашим компетентным наставником. Он может указать на определенные неточности, которые следует скорректировать. Его основная задача заключается в том, чтобы помочь Вам осуществить процесс диссертационного исследования максимально эффективно;

4) Недостоверная информация в библиографическом списке диссертации. Это очень грубое нарушение, которое будет замечено комиссией. Следует удостовериться, что все источники, указанные в списке литературы рассматриваются в содержании диссертационной работы;

5) Недостаточно грамотный текст диссертации, или автореферата. Безусловно, эксперты могут закрыть глаза на несколько опечаток, или наименее существенные огрехи в оформлении исследования. Однако рассчитывать на это не стоит. Рекомендуем тщательно выверять текст с целью нахождения грамматических, речевых, пунктуационных ошибок. Содержание должно быть составлено грамотным, научным языком, профессиональная терминология должна быть применена верно. Важно чтобы соблюдалась последовательность изложения всех мыслей в соответствии с содержанием определенного раздела диссертации. Любые неточности могут вызвать вопросы, связанные с компетентностью соискателя. Кроме того, Вы должны знать содержание своего исследования от и до. Эксперты могут задать множество вопросов, чтобы проверить насколько диссертант владеет информацией, и если он не сможет дать аргументированные ответы, они вправе сомневаться в качестве проведенного им исследования;

6) Недостаточное число научных статей ВАК к моменту предзащиты. Допустимо опубликовать больше статей, чем необходимо, а меньше - нет. При этом помните о том, что некоторые научные журналы достаточно долго проверяют их, прежде чем опубликовать, иногда несколько месяцев. Поэтому данную задачу Вам лучше решать заблаговременно;

7) Недостаточная подготовка к выступлению (докладу). Важно чтобы соискатель мог преодолеть эмоциональное волнение, связанное с необходимостью публичного выступления. Иногда в силу своих личностных особенностей диссертанту бывает сложно собраться и предоставить материал наилучшим образом, хотя им проведено достаточно качественное исследование. Поэтому чрезвычайно важно заранее подготовить текст доклада, записать его и «репетировать» свое выступление. Чем больше времени Вы отведете на предварительную подготовку доклада, тем лучше. Засекайте время и читайте свою речь. Лучше всего предварительно зачитать свой доклад куратору, научному руководителю, чтобы он оценил, насколько Вы готовы к публичному выступлению на предзащите.


Таким образом, предварительная защита, или заслушивание диссертации – это важный этап, к которому соискатель должен быть хорошо подготовлен. Для того чтобы не упустить важные моменты, рекомендуем обратиться за консультационной поддержкой к опытным и компетентным учёным - сотрудникам нашей компании «DissMaster».


Под руководством наших экспертов Вы эффективно подготовитесь к предзащите: подготовите и опубликуете необходимое количество научных статей, выполните автореферат, грамотно составите доклад (защитную речь), а также наглядную презентацию. С нашим консультационным сопровождением Ваше диссертационное исследование будет успешно допущено к защите!

 

Наши контакты

 

Позвонить менеджмеру по номеру:

+7 (987) 772-22-22

WatsApp Telegram Viber по номеру: 

+7 (987) 772-22-22

Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку

Задать вопрос