НАУЧНАЯ НОВИЗНА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ Диссертационное исследование представляет собой авторский научный труд, который должен быть уникальным, а не повторять содержание тех работ, которые уже были подготовлены ранее. Поэтому особую важность приобретает такой критерий качества диссертаций, как «научная новизна».
От того насколько качественно обоснована новизна проведенной диссертантом научно-исследовательской работы будет, зависеть присвоение ему той научной степени, на которую он претендует.
Диссертационная работа, которая основана на общеизвестных фактах и не привносит абсолютно никакого новшества, не может получить высокую оценку со стороны членов диссертационного совета, рецензентов и оппонентов. |
Характеристика положений, отражающих научную новизну, позволяет подчеркнуть отличительные черты авторского научного исследования от тех диссертаций и научных работ, которые были подготовлены ранее другими учёными.
В ходе своей научно-исследовательской работы диссертант должен обозначить важные аспекты интересующей его проблематики, а также выдвинуть свое собственное научное предположение – гипотезу. Далее в процессе своего исследования ему необходимо подтвердить, или опровергнуть ее в процессе реализации экспериментальной части работы.
Каждая диссертация, независимо от своего вида, должна быть выполнена в строгом соответствии с существующими требованиями Государственного стандарта и ВАК. Одно из них непосредственно связано с необходимостью аргументировать в исследовании научную новизну. Данное понятие говорит само за себя – в диссертационной работе должно быть представлено нечто новое, уникальное, что ранее не рассматривалось, или изучалось недостаточно другими авторами.
Однако это понятие достаточно относительное. В современных условиях, когда наука расширяет свои горизонты и наблюдается существенный прогресс во всех сферах познания, число научных исследований также возрастает. Подготовить абсолютно новое научное исследование возможно не всегда. Поэтому в диссертационной работе новизна часто носит не тотальный, а частичный характер. То есть автор может взять за основу уже известные методики, концепции и т.д., но рассмотреть их с другого угла, привнести свой собственный взгляд. Особенно часто такой подход применяется в магистерских диссертациях.
Для того чтобы получить степень магистра, достаточно чтобы новизна отражалась в отдельных аспектах рассматриваемой автором проблемы. В то же время, чтобы стать доктором наук в определенной области, такого подхода будет недостаточно, так как такой тип исследования должен иметь высочайший уровень новизны и значимости.
Таким образом, зачастую новизна диссертации может быть отмечена в отдельных аспектах проведенной научной работы. Главное, чтобы они были обнаружены диссертантом самостоятельно в процессе эмпирического исследования, а также четко обоснованы и проанализированы.
От того какую именно диссертацию готовит автор, будет зависеть уровень требований к ней, в том числе связанных с новизной проведенного научного исследования. Рассмотрим данный критерий в разных видах диссертационных работ:
1) Магистерская диссертация (или ВКР) — она выполняется студентами магистратуры, которые еще только начинают свой путь в науке. В ВКР должно быть отражено не менее 2-3 аспектов, отражающих научную новизну;
2) Кандидатская диссертационная работа — такой тип научного исследования имеет более высокий уровень, чем предыдущий. Он позволяет аспиранту получить степень «кандидат» наук. Следовательно, научная новизна должна быть представлена в форме авторского решения проблемы в определенной сфере деятельности, или области науки;
3) Докторская диссертация — данный научный труд является самой объемной и сложной работой. Степень «доктор» наук присваивается учёному только в том случае, если его научно-исследовательская работа имеет высокий уровень значимости и новизны. Это значит, что автор смог совершить открытие глобального масштаба в той научной сфере, которую он исследует на протяжении многих лет.
Просто указать в диссертации те критерии, которые позволяют судить о новизне исследования – недостаточно. В процессе защиты диссертации автору потребуется обосновать ее перед всеми членами совета. Новизна диссертации имеет важное значение уже в процессе выбора подходящей тематики, а затем в ходе постановки ключевых задач.
В определенной степени литературный обзор, который диссертант осуществляет в первой главе своего научного труда, также призван доказать новизну авторского подхода.
В теоретическом разделе анализируется содержание тех источников, которые были написаны ранее. Благодаря этому диссертант выявляет определенные пробелы в изучении интересующей его проблемы, которые он может заполнить в ходе собственного научного поиска.
Члены диссертационного совета могут посчитать, что научная новизна полностью доказана и обоснована диссертантом в том случае, если им были описаны ранее не раскрытые в научной литературе методы решения поставленной проблемы.
Большим преимуществом будет являться отражение в диссертации инновационных техник, методик, подходов, которые ранее практически не рассматривались учёными.
Чтобы в новизне диссертационного исследования не возникало сомнений, автору следует уделить внимание правильной формулировке всех тезисов, которые ее отражают. От того насколько четко он сможет пояснить все аспекты, связанные с новизной проведенного исследования, будет зависеть его дальнейший успех.
Для того чтобы правильно определить и отразить все компоненты, относящиеся к указанному понятию, диссертант может применять один из следующих методов:
1. Разработка новой методики, технического приема, модели и т.д., которая будет иметь определенное теоретическое и прикладное значение. В этом случае новизна будет носить абсолютный характер, так как автором будет предложено решение поставленной проблемы, которое ранее никем не рассматривалось;
2. Применение для решения указанной проблематики уже разработанных ранее приемов и методов, однако модернизированных автором, что позволяет достичь новых результатов в процессе практического эксперимента. Данный подход также позволяет обеспечить необходимую степень научной новизны.
Рассмотрим степень новизны различных структурных элеметнов научного аппарата диссертации:
1) Объект и предмет диссертации:
- Определенные процессы и явления, которые представляют собой объект исследования, ранее не рассматривались авторами, или изучались недостаточно;
- Они изучались ранее в рамках схожих исследований, но автору удалось найти новый подход к исследованию обозначенного предмета научно-исследовательской работы.
2) Ключевая цель и связанные с ней задачи:
- Указанная автором цель диссертации, или определенные задачи, ранее не были поставлены в рамках других научных работ;
- Цель научного исследования уже формулировалась ранее, но не была достигнута другими учеными. Диссертант смог по-новому решить те задачи, которые уже были поставлены до него.
3) Методологическая база:
- Проблематика диссертационной работы была рассмотрена ранее другими учёными, но при этом были применены устаревшие, неактуальные методы;
- Разработанная автором методика позволяет исследовать те свойства объекта, которые ранее были описаны недостаточно широко, или вовсе не рассматривались в литературных источниках;
- Диссертант применил в своем исследовании методики, которые ранее были применены в рамках других, смежных специальностей;
- Автор модернизировал и улучшил определенные известные методики и технологии, что позволило ему успешно осуществить свое исследование на практике.
4) Теоретическая база диссертации:
- Диссертант подобрал и проанализировал те литературные источники, которые являются актуальными и достоверными, а также не были изучены до этого в рамках других научных работ;
- Информация, которую автор считает важной, ранее не привлекала должного внимания со стороны учёных.
5) Формулировка выводов и характеристика результатов:
- По тематике диссертационной работы были сформулированы совершенно новые выводы и получены уникальные результаты;
- Результат, описанный диссертантом, уже был получен ранее, но ему удалось указать на те нюансы, которые до этого не брались в расчет.
Данный компонент должен быть отражен во вводной и заключительной части диссертации, а также в автореферате. Кроме того, тезисы, отражающие новизну исследования, озвучиваются диссертантом в ходе его защитной речи перед членами диссертационной комиссии.
Перечислим те шаги, которые позволят автору диссертационной работы определить все аспекты научной новизны его труда:
1. Диссертанту необходимо провести анализ всех источников литературы и выявить существующие методы решения обозначенной им проблемы;
2. Затем необходимо провести детальный анализ всех компонентов научного аппарата, которые мы рассматривали выше, в разрезе их новизны;
3. Определить важные аспекты, которые позволят отличить выбранные автором методы, от тех, которые уже были применены другими исследователями в прошлом.
4. Последовательно и логично обосновать значимость своих выводов, относящихся к решению проблематики диссертации.
Ниже рассмотрим, что необходимо учесть диссертанту в процессе описания научной новизны своей работы:
1. Новизна диссертации должна быть сформулирована лаконично и точно. В тезисах, которые ее отражают не должно быть много «воды». Также следует придерживаться академического стиля изложения, не допускать ошибок в грамматике и пунктуации;
2. Автору необходимо применять глаголы такие как: «проанализированы», «выявлены», «изучены», «обоснованы», «зафиксированы» и т.д. при формулировке тех положений, которые отражают новизну его диссертационной работы;
3. Для того чтобы составить утверждения, которые относятся к обоснованию новизны, диссертант может применять ряд типовых фраз, например:
- «В ходе научно-исследовательской работы было впервые обозначено…»;
- «Авторами была разработана и апробирована инновационная методика…»;
- «Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем…» и т.д.
Рассмотрим типичные ошибки, которые допускают авторы при обосновании новизны исследования:
1. Данный раздел практически полностью отсутствует в диссертационной работе;
2. Содержание тезисов, относящихся к новизне, не согласуется с тематикой диссертации;
3. Все утверждения не имеют под собой достаточной доказательной базы. Научная новизна описана, но не доказана в процессе реализации исследования;
4. Указана только теоретическая и прикладная значимость решения проблемы, в то время как новизне уделено недостаточно внимания;
5. Тезисы, отражающие новизну, не являются уникальными, так как были заимствованы из других диссертационных работ в схожей, или смежной тематике.
Таким образом, научная новизна диссертации имеет важное значение и является одним из ключевых критериев, который оценивает комиссия в процессе рассмотрения исследования диссертанта. В том случае, если научная работа не привносит ничего нового в ту область познания, которую рассматривает автор, он может получить отказ в присвоении ему желаемой ученой степени.
Поэтому диссертанту следует тщательно проработать и обосновать новизну своей научно-исследовательской работы. Успешно решить данную задачу Вам помогут специалисты компании «DissMaster». Наши опытные ученые - консультанты окажут поддержку в процессе поиска наиболее актуальной темы, а также обоснования ее новизны и значимости. Не упускайте возможность подготовить качественное диссертационное исследование под руководством лучших экспертов!
После окончания магистратуры магистрант получает академическую степень. И хотя она не является научной степенью, к работе, представленной на соискание квалификации магистра, предъявляются особые требования. Среди них обязательна научная новизна. Выражаться она может в разных форматах:
Таким образом, для магистерской работы всё-таки новизна является обязательным требованием. Но она выражена в несколько ином виде, отличном от требований к полноценному научному труду. В данном случае новизна просто обозначена. Вполне достаточно будет реализации одного пункта, из вышеперечисленных, чтобы условия, предъявляемые к магистерской работе, считались в основном выполнены.
Ниже представлен пример научной новизны магистерской диссертации.
Положение, которым руководствуется ВАК при рассмотрении диссертационных работ соискателей научной степени кандидата наук, было утверждено Постановлением Правительства РФ №842 от 24 сентября 2013 г. Согласно данному документу, такие работы содержат новые разработки, идеи, важные для конкретной отрасли производственной деятельности, решают задачи, способствующие развитию страны. Как обязательное условие – наличие новых практических результатов. Однако в Постановлении Правительства №842 нет точных указаний, какое количество элементов новизны должно присутствовать в диссертационной работе.
Их предположительное число можно определить путём анализа количества статей Высшей аттестационной комиссии, обязательных для публикации результатов исследования. Если в одной статье публикуется один результат, относящийся к категории научной новизны, то в гуманитарных направлениях исследований требуется включить три и более элемента новизны. В остальных направлениях от двух и более.
Рекомендуется распределять новизну в виде конкретного научного вывода в каждой главе исследовательской диссертационной работы. Таким образом, обязательные требования, предъявляемые ВАК, будут выполнены.
Ниже представлена научная новизна кандидатской диссертации.
В Постановлении №843 указаны обязательные условия, предъявляемые к докторской диссертации. Прежде всего, данная работа должна содержать:
- научное достижение;
- научно обоснованное открытие, способствующее решению конкретной производственной проблемы, экономической или культурной задачи и т.п.;
- решение проблемы, обоснованное с научной точки зрения, с очевидной выгодой для государственного развития.
Данные условия могут быть реализованы в диссертации комплексно или только одним пунктом.
Вполне логично, что в докторской работе уровень новизны существенно отличается от кандидатской диссертации. Что касается количества элементов новизны, то мы предположим, что их должно быть не меньше числа публикаций. То есть для гуманитарных наук минимальное число 15. В диссертациях других направлений научной деятельности минимум составляет 10 элементов научной новизны.
В то же время новизна в докторской работе должна распространяться на гораздо большее число объектов. Например, если кандидатская работа может базироваться на определённом оригинальном решении конкретной проблемы в отдельной отрасли хозяйства, то в докторской необходимо распространять её действие на всё экономическое пространство страны.
Ниже представлен пример научной новизны докторской диссертации.
Теоретические вопросы мы рассмотрели выше. Переходим к практике. Не мало учёных, которые приступают к написанию введения в части, касающейся научной новизны, теряются. Они подсознательно понимают, что представляет собой такой контент, но ни словами, ни на бумаге его выразить не могут.
Поэтому мы обоснуем правила, которыми нужно руководствоваться при формулировании новизны своей работы:
- цель диссертационной работы не тождественна научной новизне. Подобную цель могут ставить перед собой другие учёные, исследователи. Но все идут к намеченной цели своими путями. Поэтому итоговые результаты всегда разные. Не стоит путать цель работы с её значимостью. Не всегда полученный результат характеризуется полезностью. Но даже если он имеет положительное значение, нет гарантии, что аналогичный эффект не был обнаружен ранее. Стоит найти несколько тематически близких работ, проанализировать их результаты, определив основные различия со своим исследованием;
- новизна выражается в различных видах. Например, в теоретическом, методологическом, практическом. Вне зависимости от этого, она имеет одинаковую ценность и равнозначна для определённого научного направления. Кроме того, можно посоветовать двигаться в совершенно другом направлении, если в вашей отрасли чаще всего акцент делается на конкретном типе новизны.
Приступая к формулированию научной новизны своей работы, задайтесь вопросом: за что конкретно мне должны дать академическую или учёную степень?
Позвонить менеджеру по номеру: +7 (987) 772-22-22 |
WhatsApp Telegram Viber по номеру: +7 (987) 772-22-22 |
Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Оформить заявку, перейдя в следующий раздел сделать заявку |